我局“五举措”推进依法治统

浏览数:164 发布时间:2019-04-10 15:07:09

为增强法治立统意识,严格法治实施、法治监督与法治宣传,我局采取五项举措,不断提高统计治理体系和治理能力现代化水平。

一是推动实施意见落地见效。抓住关键、扭住重点、突破难点,全面落实《杭州市关于深化统计管理体制改革加强统计工作的实施意见》。积极创造条件,整合各方资源,加强与任免机关、纪检机关、监察机关、组织部门的沟通协作,细化违规行为认定标准及案件移送规定,确保统计造假弄虚作假责任追究到位。加强与编制部门、民政部门的沟通协作,结合机构改革,确保文件中关于成立统计执法监督机构、充实调整统计执法力量、加强统计基层基础等细则落到实处。

二是严格统计执法检查。按照“双随机”要求,实现杭州市对各区、县(市)统计执法检查和各专业统计执法检查全覆盖。认真做好国家统计局和省统计局统计督察迎检工作,研究制订《杭州市防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作实施办法》,精心组织开展督察。

三是健全统计数据质量管控机制。按照全员、全流程、全链条的要求,进一步完善各专业统计数据质量管控机制;细化各层级、各专业、各岗位数据生产规范,明确数据质量管理责任和岗位责任,建立数据质量追溯和问责机制。

四是夯实统计法治根基。以贯彻落实国家统计局即将出台的《关于加强统计基层基础建设提高源头数据质量的意见》为契机,进一步压实各地、各部门加强统计基层基础工作、夯实源头数据质量的主体责任。认真开展“走亲连心三服务”活动,加大对基层统计人员的业务指导和业务培训。建立企业统计员数据库,加强动态管理。完善政府购买社区统计服务机制。

五是广泛开展普法宣传。充分运用电视、广播、报刊等传统媒体、“互联网+”、微信、微博等新兴媒体,创新普法方式,拓展普法渠道,构建上下联动、整体推进的工作机制。积极推动统计法律法规列入普法计划,列入党委政府重要会议会前学法、党校(行政学院、干部学院)必修科目,深入推进统计法律法规进机关、企业、社区,努力营造依法统计的良好氛围。

(政策法规处)