淳安县局“三步走”提升村卡填报数据质量

浏览数:92 发布时间:2019-04-11 15:54:40

今年是村卡制度改革的第一年,报表指标和填报方式较以前都有较大变动,为确保村卡填报质量,根据省市统计局要求,淳安县统计局从前期试填、培训指导、后期审核三方面入手,较为圆满地完成了村表的填报与审核任务。

一、及早布置,选村试填。在2018年12月份的年报会议上,该县就对村卡填报工作进行了布置,并要求各乡镇挑选部分村进行村卡试填,及时梳理出难以填报指标及填报中存在的问题放在微信群,组织各乡镇业务人员进行讨论,集思广益,归纳出村卡各指标的取数途径,为后期全面填报打好基础。

二、强化培训,现场指导。对今年村卡填报工作我们开展了三次业务培训,一是年报会上对村卡指标进行了全面解读,二是省局开展的视频业务培训会,三是视频培训会议后,县局业务人员对填报的难点和疑点进行了针对性的讲解。在填报期间,县局业务人员结合“三服务”工作通过走访的形式,上门查看了部分村的村卡填写情况,对发现的问题,进行了现场指导。

三、严格审核,逐项核查。对村卡的审核,采用先自审后系统审,而且分批分项审核,上报一个乡镇审核一个乡镇,对所有村所有指标进行逐个审核,利用EXECL对疑问数据的筛选审核,指标之间逻辑审核,部门、年度数据之间的比对审核,审核后形成审核清单,下发乡镇进行核实,对有错误的数据要求及时修改,对需要写说的数据,则要求写好详细的解释说明。