富阳区局精心谋划统计宣传工作

浏览数:102 发布时间:2019-04-11 16:02:32

统计宣传既是宣传统计政策法规、统计产品、统计改革成果,又是发布统计信息、服务公众、传播统计知识、让社会公众了解统计、理解统计、支持统计的一个重要手段。为切实加强统计宣传,提高统计工作影响力,富阳区局六主题精心谋划2019年统计宣传工作。

一是以新中国发展成就为主题,宣传统计开放日。今年是新中国成立70周年,富阳区局9月份将编辑《新中国成立70周年经济社会发展成就报告》,以“统计开放日”宣传为载体,组织开展一系列丰富多彩的宣传活动。邀请企业、村(社区)统计员、记账户代表走进统计局,参与开放日现场活动,亲身感受统计公开,并介绍统计工作流程、数据生产过程、确保统计数据质量、服务民生发展等方面的主要做法,通过面对面座谈交流,观摩统计成果展和工作现场,畅谈对统计工作的认识、理解,就提升统计服务质量水平纳言献策。

二是以“统计与我们的生活”为主题,宣传统计知识。为提高基层干部和群众对统计知识的知晓率,营造良好的统计工作氛围,富阳区局将以各专业统计知识、统计重点工作和统计法律法规的普及和宣传为主线,以解读统计专业知识、公开数据生产过程、“填报指南、指标解释”为主要内容,通过讲座、微博、微信进行宣传,同时与《富阳日报》加强合作,普及统计知识,发布统计数据,使群众和被调查对象更加深入了解统计知识,提高对统计工作的认知度和配合度。

三是以展示统计人风采为主题,宣传统计文化。今年3月开展“最美普查人”评选活动、让社会深入了解统计,弘扬普查中的好人好事,传播正能量。8月区局将开展“最美统计人”推荐活动,深入挖掘一批基层一线统计先进人物及事迹,多渠道开展宣传,充分发挥先进典型的示范引导作用,调动基层统计人员工作积极性,进一步增强全区统计队伍团结力和凝聚力。

四是以统计服务产品为主题,宣传统计工作。统计服务是统计工作永恒的主题,是做好统计工作的出发点和归宿,富阳区局以“为经济发展服务为第一要务”的宗旨,增强统计服务,创新服务方式。充分利用《统计年鉴》、《统计月报》等统计服务平台,全方位、多角度宣传统计分析信息,让统计分析信息成为区政府领导指导经济工作的案头必备资料。通过党代会、人代会、政协会、经济工作会以及微博、微信、客户端等新媒体,多渠道展示社会发展情况和经济运行中的热点、难点、领导关注问题的统计分析,预警分析,让更多人关注统计,知晓统计工作。

五是以“四经普”登记为主题,宣传经济普查。为促进全区第四次全国经济普查工作顺利开展,营造良好的工作环境、以“四经普”登记为主题,展示普查成果为目的,持之以恒做好经普宣传工作。通过“富阳统计”微信公众号开展经普知识有奖竞答活动。3月底,在“四经普”现场登记工作进入倒计时之际,通过《富阳日报》专版报道全区“四经普”入户登记工作,同时公布《关于开展富阳区第四次经济普查单位补充登记的公告》,提示尚未登记的单位,主动与地方普查机构联系,提供单位生产经营相关数据。

六是以12.4宪法宣传日为主题,宣传《统计法》。深入开展统计普法主题宣传教育活动。富阳区局将以12?4”国家宪法日、“12?8”《统计法》颁布纪念日等时间节点组织开展普法宣传活动。采用微信竞答、知识竞赛、宣传展板、宣传横幅、现场咨询等多样形式,将《统计法》生动、直观地展示给了广大群众,通过宣传活动使全区统计调查对象和社会公众全面了解统计法律法规知识、进一步增强了统计法制意识。