萧山区局启动编修《萧山统计志》

浏览数:98 发布时间:2019-04-11 15:56:37

编修地方志是中华民族的优良传统,为了记录萧山统计发展历程,唤醒萧山统计的历史记忆,积淀萧山统计文化,萧山区统计局党组研究决定,从2019年4月开始,编修《萧山统计志》。

修志是文化传承的历史担当,必须高度重视。在春节前的老干部座谈会上,当老干部提出编修《萧山统计志》的建议后,该局党组高度重视,多次召开班子会议研究具体事宜。局主要领导亲自挂帅,负责整体筹划及协调各方力量。并于近日召开了编修《萧山统计志》专题会议,对修志工作进行了分工部署,明确了时间节点和各项要求,得到了广泛的支持。区局干部普遍认为,修志工作虽然耗时耗力,但对于萧山统计来说,是功在当代、立在千秋的好事,必须干好。

修志是术业有专的艰巨任务,必须执行有力。在明确修志任务后,该局立即成立了《萧山统计志》编纂委员会及编辑部,完成了人员配备、拟定方案和编制篇目等前期工作。针对修志工作专业性强、大家普遍缺乏经验等问题,区局及时组织相关培训,认真学习市局修志经验,派人到市局学习取经,并邀请了区委史志编研室汪志华副主任就怎样编纂《萧山统计志》为全局干部进行了授课。针对修志工作时间跨度长、史料收集难等问题,建立了以老干部为主要力量的顾问团队,并及时协调区档案馆取得支持。

修志是还原历史的真实记录,必须确保质量。傅嘉宾局长指出,修志是记载历史,传承文明,服务当代,惠及子孙的千秋大事,必须认真对待,确保质量,没有强烈的责任心是干不好的。因此,区局建立了修志工作责任制,即在编纂委员会的统一领导下,修志工作由编辑部负总责,具体篇目由各科室分工负责,各科室指定专人负责,责任到人,并将建立完善奖惩机制,确保修志工作责任明确,优质高效,按时完成。